RAEX (Эксперт РА)

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) «ОВК Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Эмитент входит в железнодорожный холдинг «НПК ОВК», где осуществляет функции по централизованному привлечению, обслуживанию и управлению финансовыми ресурсами на публичных рынках долгового капитала для финансирования программы развития «НПК ОВК». При проведении рейтингового анализа «ОВК Финанс» оценивались кредитные риски группы. «НПК ОВК» характеризуется умеренно высокой прогнозной ликвидностью. Отношение источников ликвидности к направлениям их использования в ближайшие 12 месяцев составляет 1,1. Компания успешно работает с кредиторами по рефинансированию кредитного портфеля с целью переноса крупных выплат по телу долга. В ближайшие два года объем выплат по телу долга не будет превышать 7% от долгового портфеля компании ежегодно. Кредитный портфель компании умеренно диверсифицирован по кредиторам (крупнейшая доля в 29% приходится на держателей облигаций). Агентство также позитивно оценивает перспективы рынка специализации компании. Положительный тренд в отрасли наметился в результате активного списания вагонов в последние годы, роста грузооборота и стимулирования государством производства и приобретения инновационных вагонов. Ориентация компании не только на инновационные полувагоны, но и на производство специализированных вагонов нового поколения позволяет более позитивно оценить ее конкурентные позиции и диверсификацию продаж. В результате восстановления рынка по итогам 2016 объем операционного денежного потока компании до изменения в оборотном капитале вырос почти в три раза по сравнению с результатами 2014 г.

«Активная работа с кредиторами на фоне роста операционных денежных потоков «НПК ОВК» позитивно повлияла на уровень рейтинга», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Также агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности «НПК ОВК», высокий уровень качества стратегического планирования и организации риск-менеджмента.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали сохраняющаяся высокая общая долговая нагрузка «НПК ОВК» (отношение долга на 30.06.2016 к EBITDA за период 30.06.2015-30.06.2016 - 11, отношение FFO за период 30.06.2015-30.06.2016 к долгу - 9%), умеренно высокая текущая долговая нагрузка (выплаты по долгу в ближайшие 12 месяцев к EBITDA за период 30.06.2015-30.06.2016 - 1,9, FFO за период 30.06.2015-30.06.2016. к выплатам по долгу в ближайшие 12 месяцев - 56%), низкий показатель покрытия обязательств скорректированными на ликвидность активами (0,9 на 30.06.2016). Также агентство отмечает умеренно низкие показатели ликвидности (коэффициенты ликвидности, скорректированные на качество оборотных активов, составили: коэффициент абсолютной ликвидности - 0,2, срочной ликвидности - 0,4, текущей ликвидности - 0,7) и отсутствие у компании необремененного имущества для привлечения дополнительного залогового финансирования. Аналитиками были выделены также невысокие показатели рентабельности за период 30.06.2015-30.06.2016. Компания получила чистый убыток в размере 6,5 млрд руб в результате финансовых расходов, ROA за период -5%. При этом рентабельность по EBITDA составила 19%. Несмотря на низкую долю валютного долга в портфеле компании (6,5% от кредитного портфеля на 30.06.2016) и наличие валютной выручки (по итогам 2016 г. около 2-3%), себестоимость и капитальные затраты компании содержат в определенной мере валютную составляющую, что позволяет выделить умеренную подверженность компании валютным рискам. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга также оказали отсутствие контролирующего собственника (доля крупнейшего собственника - 25,05%).

ПАО «НПК ОВК» является интегрированным провайдером в сфере производства, оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. Согласно консолидированной отчетности за 6 месяцев 2016 г., объем активов компании составляет 130 млрд руб, выручка за период 30.06.2015-30.06.2016 - 49 млрд руб., чистый убыток - 6,5 млрд руб. В связи с тем, что ООО «ОВК Финанс» занимается организацией финансирования для группы ПАО «НПК ОВК», рейтинг ООО «ОВК Финанс» был присвоен на основании консолидированной финансовой отчетности ПАО «НПК ОВК». Данный факт является отступлением от методологии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), предусматривающей использовать в качестве основных источников информации финансовую отчетность рейтингуемого лица, а именно ООО «ОВК Финанс».