«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «ОВК Финанс» на уровне «AA-» по национальной шкале.

Подтверждение текущего уровня рейтинга Компании обусловлено такими факторами как принадлежность к крупному промышленному холдингу (группа компаний научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания»), входящему в Группу «ИСТ», что, учитывая высокую степень интеграции деятельности Компании в деятельность материнской группы компаний, позволяет рассчитывать на получение своевременной и достаточной поддержки, в том числе финансовой, в случае необходимости. НПК ОВК является одним из ключевых игроков в своем сегменте рынка, обладает уникальной технологической и стабильной ресурсной базой, спрос на продукцию группы компаний является устойчивым и долгосрочным, проекты являются значимыми в государственном масштабе, партнерами НПК ОВК являются крупнейшие российские промышленными и транспортные компании, а также системообразующие российские и международные банки. Все данные факторы в совокупности создают основания для стабильной деятельности группы компаний НПК ОВК, в том числе, ООО «ОВК Финанс», даже в условиях неблагоприятной геополитической и макроэкономической ситуации.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, Агентство отмечает все еще сохраняющийся высокий уровень долговой нагрузки группы компаний, обусловленный существенными инвестиционными вложениями в соответствии с реализуемым планом развития, который оказывает давление на показатели финансовой устойчивости и эффективность операционной деятельности Группы.

Основным видом деятельности ООО «ОВК Финанс» является привлечение долгового финансирования на публичных рынках для НПК ОВК. НПК ОВК управляет проектами Группы компаний «ИСТ» в железнодорожной отрасли. Самостоятельную операционную деятельность на рынке ООО «ОВК Финанс» не осуществляет. Индивидуальный рейтинг кредитоспособности Компании присваивается в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства.

Основная миссия группы компаний НПК ОВК - способствовать увеличению провозной способности и повышению безопасности движения на железнодорожном транспорте.  НПК ОВК является интегрированным провайдером в сфере производства, оперативного лизинга, транспортных услуг, инжиниринга и сервисного обслуживания инновационных грузовых вагонов. Таким образом, в основе бизнес-модели НПК ОВК лежит синергетический эффект от совместной деятельности Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ), лизинговых компаний, объединенных под брендом RAIL1520 (одна из компаний ООО «РЕЙЛ1520» имеет индивидуальный рейтинг кредитоспособности НРА на уровне «АА-»), транспортной компании «Восток1520» и инжинирингового центра «ВНИЦТТ».

Тихвинский вагоностроительный завод, расположенный в Ленинградской области, является одним из крупнейшихпроизводителей инновационных вагонов в РФ. Предприятие отличается принципиально новым уровнем технологийпроизводства и продуктовой линейкой. ТВСЗ выпускает высокоэффективный подвижной состав на тележках Барбер.